SOLENYA.RU - сайт о том, как солить и мариновать овощи.
Соленья, квашенья, маринованные овощи,
закуски, соусы и приправы
Открыта страница: Краснокочанная капуста по-польски
ПРЕДЫДУЩИЙ РЕЦЕПТ: Компот из сухофруктов.

Перейти на страницу: Русская кухня
ПРЕДЫДУЩИЙ РЕЦЕПТ: Компот из сухофруктов.
Предыдущий рецепт:
Компот из сухофруктов
Рецепт:
Краснокочанная капуста по-польски
Перейти на страницу: Польская кухня  Польская кухня
основной продукт: капуста
СЛЕДУЮЩИЙ РЕЦЕПТ: Крымскотатарские соленые помидоры.
Следующий рецепт:
Крымскотатарские соленые помидоры
СЛЕДУЮЩИЙ РЕЦЕПТ: Крымскотатарские соленые помидоры.

Перейти на страницу: Крымскотатарская кухня

На начальную страницу сайта. Начальная страница Список рецептов по алфавиту. Рецепты по алфавиту Кулинарные рецепты народов мира. Рецепты национальных кухонь Рецепты заготовок из разных продуктов. Рецепты по видам продуктов Безопасность при засолке и домашнем консервировании. Безопасность Кулинарные книги Книги Кулинарные статьи Статьи Все про уксус Уксус Кулинарные сайты Ссылки Карта сайта. Карта сайта (HELP) Как пользоваться сайтом. Помощь Контакты, сотрудничество, ... Контакты, ...

Краснокочанная капуста по-польски

Краснокочанная капуста по-польски

Краснокочанная капуста по-польски

Краснокочанная капуста по-польски. Этот рецепт составлен на основе рецептов из книги Сабина Витковская. Учитесь готовить. М.:Экономика, 1986, перевод с польского (Салат из краснокочанной капусты и Салат из краснокочанной капусты с луком и яблоками).
Он интересен тем, что позволяет за короткое время получить продукт, похожий по вкусу на квашеную капусту. Рецепт можно модернизировать, приспосабливая к другим видам капусты (например, можно использовать савойскую капусту, получается нежная и при этом хрустящая закуска). При этом грубая клетчатка капусты разрушается под воздействием высокой температуры, кислый вкус же достигается благодаря лимонному соку, а не за счет длительного молочнокислого брожения. Кроме быстроты (на приготовление потребуется около 40 минут), этот рецепт, несомненно, более технологичен в домашних условиях, дает предсказуемые результаты и не требует многодневного наблюдения за заквашиванием.
Как всегда, можно варьировать пропорции и применяемые пряности по своему вкусу.
Вам потребуется эмалированная кастрюля или таз без повреждений эмали, также можно использовать посуду из нержавеющей стали, желательно с округлым дном. Алюминиевую посуду использовать нельзя, т.к. она может взаимодействовать с кислой средой. Посуда быть большого размера, чтобы куски капусты не выпадали через края при перемешивании.
Традиционно эту закуску подают с птицей, мясом, картофелем и запеканками.
Ингредиенты: Краснокочанная капуста (350-400 г - это половина среднего кочана), лимон 1 шт. или более либо протертая красная смородина, либо лимонная кислота, либо натуральный винный уксус, сахар 2-3 чайные ложки, дезодорированное растительное масло 1 (или 2) столовых ложки, гвоздика - 1-2 бутона, вода - половина стакана, соль по вкусу, яблоки (одно большое) и/или репчатый лук (небольшая луковица) - для варианта рецепта. Расчет дан на две порции.
Как готовить: Снять с кочана поврежденные и грязные наружные листья (а также тонкие и жесткие внешние листья), вырезать кочерыжку, а также самые толстые и жесткие черенки в основаниях листьев. Капусту нашинковать слоями толщиной примерно в 2 спички. Желательно использовать шинковку, чтобы толщина была одинаковой - при неоднородной толщине некоторые листья окажутся после обработки слишком жесткими, а некоторые - слишком мягкими.
Нашинкованную капусту сложить в кастрюлю или таз, посолить, добавить половину стакана горячей воды и нагревать, перемешивая и подгребая капусту со дна и от стенок наверх, пока не выпарится почти вся вода и выделившийся капустный сок.
Когда вода почти выкипит, дать остыть.
От бутонов гвоздики взять только верхнюю часть и, измельчив, добавить в капусту.
Лимон выжать, затем добавить лимонный сок в капусту и перемешать, при этом капуста изменит цвет с фиолетового на красно-розовый (если цвет изменился недостаточно, нужно добавить еще лимонного сока). При отсутствии лимонов их можно заменить протертой красной смородиной, лимонной кислотой (предварительно разведите ее в воде) или уксусом - необходимое количество определяйте по изменению цвета капусты. Затем добавьте растительное масло и сахар.
Вариант: Также можно приготовить эту закуску с добавлением яблока и репчатого лука - добавьте натертое на терке яблоко и мелко нарезанную луковицу, при этом количество растительного масла можно увеличить вдвое.
Поскольку этот салат достаточно кислый, его можно законсервировать в стеклянные банки. При консервации не нужно дожидаться полного выкипания жидкости, оставьте ее для заливки свободного пространства в банках. Тепловую обработку нужно остановить несколько раньше и все ингредиенты (лимонный сок, сахар, масло) нужно добавлять еще во время тепловой обработки (охлаждать капусту вообще не нужно). Также, при консервации в банки, желательно отказаться от репчатого лука или же следует измельчить его маленькие кусочки (чтобы в готовом блюде не попадались неаппетитные разваренные мягкие куски лука). Горячую капусту переложить в подготовленные стерильные банки, затем залить соком, и поставить на стерилизацию в кипяток или в духовку (задав температуру 100 градусов) на 20-25 минут. После прогревания закатать или завинтить крышки, перевернуть крышками вниз и оставить для остывания под одеялом или в выключенной духовке.
Иллюстрации:
Сырье для краснокочанной капусты по-польски (для пикантности добавлена головка чеснока):


Выбирайте кастрюлю с запасом, чтобы при перемешивании капуста не вываливалась через край:


Готовый продукт:


При желании, рецепт можно слегка модифицировать (уменьшить длительность тепловой обработки в кастрюле и оставить часть жидкости) и законсервировать капусту в стеклянных банках. Это удобно делать в электрической духовке. Закрытые банки можно оставить в духовке (перевернув крышками вниз) для постепенного остывания:




Яндекс.Метрика

LEGAL NOTE: Copyright www.solenya.ru, 2010-2016. All rights are reserved. Вся информация на сайте защищена авторским правом.Частичное копирование материалов разрешено при наличии ссылки на сайт www.solenya.ru.