Помидоры (зелёные или бурые) солёные бочковые. Помидоры зеленые (по размеру они должны почти достичь характерного размера своего сорта) или бурые (посветлевшие, начинающие розоветь) солёные готовятся так же, как и солёные бочковые огурцы. Внимание: в недозрелых помидорах содержится ядовитый гликозид соланин, содержание которого очень сильно уменьшается, когда плоды помидоров вырастают до характерного размера своего сорта и начинают светлеть. Соланин разрушается в кислой среде (при засолке с молочнокислым брожением и мариновании), но есть соленья из зеленых помидоров не следует раньше чем через 7 дней с момента засолки. В бурых помидорах соланин уже практически отсутствует.
Ингредиенты: Расчет на 100 кг выхода: недозрелые помидоры 105 кг, укроп 3 кг, эстрагон 500 г, хрен 500 г, зелень сельдерея или петрушки 500 г, чеснок 300 г, перец стручковый горький 150 г, листья черной смородины и/или вишни 1 кг, раствор соли (см. расчет в способе приготовления). Можно изменять состав пряностей по вкусу, например, листья хрена и душистый перец.
Как готовить: "Отсортировать помидоры, подобрав их примерно одинаковой зрелости. Отбраковать испортившиеся помидоры, хорошие помыть Подготовить бочку - промыть её и хорошо ошпарить (пропарить), бочка должна быть из древесины лиственных пород. На дно уложить одну треть имеющихся приправ и пряностей (листьев смородины, вишни, укроп, хрен, листья дуба и т.д.). Если вы не сможете отнести заполненную бочку в место хранения, сделайте это сейчас, пока она еще почти пустая и у вас хватит сил перенести её. Засыпать примерно половину бочки помидорами. Выложить вторую треть приправ и пряностей поверх помидоров, затем заполнить бочку почти доверху помидорами, поверх которых уложить последнюю треть приправ и пряностей. Залить помидоры раствором соли, концентрация которого зависит от размера помидоров и температуры в месте их засолки и хранения (0 либо +1 градус): Температура хранения | Размер помидоров | Концентрация соли, % | Количество соли (г) на ведро воды (12,3л) | Количество соли (г) на 1литр воды | 0 °C | крупные | 8 | 985 | 80,08 | средние | 7 | 860 | 69,92 | мелкие | 6 | 740 | 60,16 | 1 °C | крупные | 9 | 1106 | 89,92 | средние | 8 | 985 | 80,08 | мелкие | 7 | 860 | 69,92 | Помидоры должны быть полностью покрыты рассолом. Укупорить бочку или закрыть кругом с небольшим гнётом (нельзя использовать фанерный круг, чтобы в продукт не перешли вредные вещества из фанеры!). Отнесите бочку в прохладное место, если она уже не стоит там. Помидоры будут готовы примерно через 40-50 дней. Этим же способом засаливают огурцы."
|