Сацебели из томатной пасты. По-грузински слово сацебели (иногда пишут как сацибели) означает просто соус или подлива, поэтому существует множество рецептов сацебели из разных овощей и фруктов. Здесь дан рецепт сацебели из томатной пасты (примерно такой же соус получится из спелых натертых помидоров, но при использовании томатной пасты не придется натирать и уваривать помидоры). Как и все грузинские слова, сАцебели произносится с ударением на первый слог.
Ингредиенты: - Качественная густая томатная паста без крахмала, сахара, загустителей, регуляторов кислотности и прочих искусственных добавок. Хорошая томатная паста не должна стекать с ложки. - 200 гр.
- Чеснок - 2-4 крупных зубчика
- Молотый кориандр (семена кинзы) - половина чайной ложки. Если молотого кориандра нет, то замените его грузинской приправой хмели-сунели.
- Кинза - один-два пучка (кинзу можно заменить петрушкой, также можно добавить немного зелени укропа и мяты)
- Густая острая аджика (острая приправа из соли, красного перца и пряностей, а не тушеные овощи) - половина чайной ложки (аджику можно заменить хмели-сунели и острым красным перцем крупного помола - по половине чайной ложки или по вкусу, а также увеличить количество чеснока и соли). Если Вы не любите острое, уменьшите количество аджики.
- Репчатый лук (по желанию, особенно если сацебели предполагается использовать с мясом) - небольшая луковица
- Соль - около 1 чайной ложки или по вкусу
- другие пряности по вкусу (например, куркума или имеретинский шафран), а также можно добавить немного сахара (1-2 чайных ложки) и натурального уксуса (1-2 столовых ложки)
.
Как готовить: Подготовить ингредиенты: помыть кинзу, при необходимости смолоть кориандр, очистить чеснок.
Чеснок мелко нарезать или раздавить чесночным прессом, смешать с аджикой и молотым кориандром и другими пряностями в ступке или истолочь деревянной толкушкой, затем получившуюся смесь положить в чистую стеклянную банку.
Заливаем чеснок и приправы несколькими ложками кипятка и хорошо перемешиваем (этого можно не делать, но тогда соус должен будет настояться несколько часов, чтобы ароматы из чеснока и пряностей разошлись по всей массе соуса).
Затем кладем в банку томатную пасту и доливаем холодной кипяченой или бутилированной водой до желаемой густоты (воды должно быть по весу примерно столько же, сколько и томатной пасты).
Вымытую кинзу вымойте, нарежьте и добавьте к остальным ингредиентам.
Репчатый лук, если он используется, мелко нарежьте и тоже добавьте в банку. Посолите, перемешайте.
В принципе, соус уже готов уже сейчас, но через несколько часов он настоится и станет еще ароматнее. Хранить в холодильнике (можно хранить около недели), подавать холодным или согревшимся до комнатной температуры (разогревание ухудшает качество сацебели). Вариант приготовления из свежих помидоров:Если вместо томатной пасты используете свежие помидоры, то надо их натереть на крупной терке, стараясь отделить при натирании шкурку, которая не используется, а затем уварить на слабом огне помешивая примерно 20-30 минут (вода в этом случае не добавляется), а чеснок, лук, зелень и уксус добавить в самом конце варки.
|