SOLENYA.RU - сайт о том, как солить и мариновать овощи.
Соленья, квашенья, маринованные овощи,
закуски, соусы и приправы
Открыта страница: Свекла квашеная по-литовски
ПРЕДЫДУЩИЙ РЕЦЕПТ: Сацебели из томатной пасты.

Перейти на страницу: Грузинская кухня
ПРЕДЫДУЩИЙ РЕЦЕПТ: Сацебели из томатной пасты.
Предыдущий рецепт:
Сацебели из томатной пасты
Рецепт:
Свекла квашеная по-литовски
Перейти на страницу: Литовская кухня  Литовская кухня
основной продукт: свекла
СЛЕДУЮЩИЙ РЕЦЕПТ: Свекольная ботва маринованная.
Следующий рецепт:
Свекольная ботва маринованная
СЛЕДУЮЩИЙ РЕЦЕПТ: Свекольная ботва маринованная.

Перейти на страницу: Международная кухня

На начальную страницу сайта. Начальная страница Список рецептов по алфавиту. Рецепты по алфавиту Кулинарные рецепты народов мира. Рецепты национальных кухонь Рецепты заготовок из разных продуктов. Рецепты по видам продуктов Безопасность при засолке и домашнем консервировании. Безопасность Кулинарные книги Книги Кулинарные статьи Статьи Все про уксус Уксус Кулинарные сайты Ссылки Карта сайта. Карта сайта (HELP) Как пользоваться сайтом. Помощь Контакты, сотрудничество, ... Контакты, ...

Свекла квашеная по-литовски

Рецепт Свекла квашеная по-литовски: Приготовить рассол - на 1 литр ...

Свекла квашеная по-литовски

Свекла квашеная по-литовски. Из обычной свеклы можно получить недорогую вкусную и полезную низкокалорийную закуску, богатую биологически активными веществами, микроэлементами и клетчаткой. Эту свеклу и рассол можно также добавлять в супы и салаты.
Поскольку вареная свекла почти не содержит на своей поверхности природных грибков (в отличие, от, например, капусты), то в емкость для квашения нужно добавлять что-то в качестве закваски. В оригинальном литовском рецепте - это корочки ржаного хлеба, но встречались рекомендации добавить немного рассола от бочковых огурцов или ложку простокваши (это ускоряет процесс квашения свеклы).
Во время заквашивания свекла будет высовываться из рассола, поэтому нужно заготовить гнет и подгнетный круг (например, чистую банку с водой и тарелку, а если квасите в стеклянной банке - тогда, например, узкую бутылку, способную пройти через горловину банки).     
Ингредиенты: Свекла 1кг, корка ржаного хлеба 25 гр. (либо другая закваска), соль и вода для заливки (1 чайная ложка соли на литр воды).
Как готовить: Приготовить рассол - на 1 литр воды добавить 1 чайную ложку соли, вскипятить и дать остыть. ПОСЛЕ остывания заливки положить в неё корочку ржаного хлеба или огуречный рассол или простоквашу. Свеклу очистить от листьев (но не от корешков), вымыть с щеткой и сварить в кожуре - положить в кипящую воду и варить около 10 минут, затем дать остыть. Остывшую свеклу очистить от кожуры и порезать брусками, сложить в эмалированную или стеклянную емкость. Залить нарезанную свеклу рассолом с корочкой ржаного хлеба. Рассол должен покрывать свеклу на несколько сантиметров, закрыть свеклу гнетом, чтобы она не всплывала и не высовывалась из рассола.
Оставить при комнатной температуре на несколько дней (от 3 до 6 дней). На поверхности будет появляться белая пленка плесени, которую нужно снимать раз в день или через день, хорошо промывая гнет и подгнетный круг. Уровень рассола, вероятно, снизится и свекла станет выступать из рассола. За этим нужно следить и добавлять охлажденную кипяченую воду или оставшийся рассол.
Заквасившуюся свеклу убрать в холодное место (холодильник или погреб). При хранении тоже нужно примерно раз в две недели смотреть за состоянием свеклы - снимать плесень, очищать гнет и, при необходимости, подливать рассол.
Саму свеклу и рассол (свекольный квас) можно использовать для приготовления борща, холодных супов или в салатах.
свекламоем-свеклуварим-свеклуочищенная-вареная-свеклаочищенная-вареная-свекласвекла-для-закваски-в-банке




Яндекс.Метрика

LEGAL NOTE: Copyright www.solenya.ru, 2010-2016. All rights are reserved. Вся информация на сайте защищена авторским правом.Частичное копирование материалов разрешено при наличии ссылки на сайт www.solenya.ru.