Соленья,
квашенья, маринованные овощи, закуски, соусы и приправы |
|||
Безопасность при засолке и домашнем консервировании |
|||
|
|||
Как и в любом деле, занимаясь
домашними заготовками, важно помнить о мерах безопасности.
Чтобы избежать ботулизма, если консервируете некислые продукты, особенно, содержащие частички грунта (грибы, морковь) в герметичной таре. Применяйте следующие меры профилактики:
Подробнее про ботулизм смотрите здесь:
Чтобы не ошпарить руки при стерилизации банок и не обжечься о горячую банку, вытаскивая её из кастрюли с кипятком, пользуйтесь специальными приспособлениями для собирания горячего пара и захватами.
Круги, прижимающие заквашиваемые овощи в кастрюле или бочке (подгнетные круги) должны быть деревянными без соединения частей склейкой. НЕЛЬЗЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ФАНЕРНЫЕ КРУГИ, потому что в фанере слои дерева склеены клеем, содержащим вредные вещества, которые попадут в рассол и в ваше соленье. Также поэтому нельзя использовать круги, вырезанные из мебельных щитов, склеенных из деревянных пластинок. Нельзя использовать круги из древесно-стружечных плит (ДСП). В качестве гнёта для заквашиваемых овощей НЕЛЬЗЯ использовать кирпичи, металлические гири и камни, взаимодействующие с кислой средой (известняк, доломит). Такие грузы начнут взаимодействовать с рассолом и испортят соленья. Иногда при приготовлении овощных заготовок используется горячее растительное масло, когда в рецептах встречаются такие указания "прокалите масло на сковородке" или "залейте раскаленным маслом". Здесь надо учитывать следующие моменты:
Будьте осторожны с уксусной эссенцией (70% или 80% раствор уксусной кислоты). Не храните уксусную эссенцию в местах, доступных для детей или в таре, из которой её можно случайно выпить, перепутав с другими жидкостями. Не храните её в чашках, стаканах и бутылках от других жидкостей (водки, коньяка, газировки). Убирайте уксусную эссенцию сразу после использования. Эти правило наглядно иллюстрирует плакат советских времен: Если вы засаливаете или заквашиваете овощи в эмалированной кастрюле, убедитесь в отсутствии сколов эмали. Повреждение эмали может привести не только к тому, что рассол разъест металл и вытечет наружу (или вредные вещества из металла перейдут в продукт), но и к гораздо более опасным последствиям: отколовшийся острый кусочек эмали, представляющий собой стекловидную массу, может попасть в продукт и быть проглоченным, после чего он может серьезно повредить внутренние органы (пищевод, желудок, кишечник). Лучше сразу выкидывать такие кастрюли или использовать их, например, вместо горшков для комнатных растений. Для пищевых нужд применяйте натуральный уксус (яблочный, винный, спиртовой), выработанный в результате уксуснокислого брожения, а не растворы уксусной кислоты, полученной из опилок (лесохимический уксус) или при переработке природного газа (синтетический уксус). Натуральный пищевой уксус имеет крепость не более 9%, однако низкая концентрация уксуса вовсе не означает его натуральность - читайте внимательно состав продукта.
|