Артишоки маринованные. Изысканная закуска - маринованные артишоки.
Ингредиенты: Артишоки (цветочные корзины, собранные до начала полного цветения), соль, сахар, лимонная кислота или другие ингредиенты для маринада.
Как готовить: Из цветочных корзин артишоков вырезают донышки (цветоложа), также можно использовать нижние края лепестков у молодых цветов. Подготавливают раствор для бланширования - на 1 л воды 15 г соли и 1 г лимонной кислоты. Бланшировать артишоки (т.е. опустить в кипяток на 2-3 минуты), после чего охладить несколько минут в холодной воде. Бланширование необходимо, чтобы артишоки не потемнели. Подготовьте маринад - на 1 литр воды класть 25-30 граммов соли, 30 граммов сахара, 10 граммов лимонной кислоты. Другой рецепт маринада - раствор винного уксуса в воде 1:1, оливковое масло, соль, пряности. Маринада потребуется примерно 40% от объема банок. Уложите артишоки в стеклянные банки и залейте горячим маринадом, г лимонной кислоты. Затем охладите артишоки в течение 3 минут холодной водой и уложите в банки. Залейте горячим маринадом. Если предполагаете закатывать банки, стерилизуйте их в кипящей воде 15 - 20 минут. При подаче на стол можно заправить растительным маслом, майонезом или сметаной. Совет: Чистить артишоки лучше в перчатках, чтобы не потемнела кожа на руках (потемнение сойдёт только через несколько дней).
|