SOLENYA.RU - сайт о том, как солить и мариновать овощи.
Соленья, квашенья, маринованные овощи,
закуски, соусы и приправы
Открыта страница: Эстонская яблочная гуща
ПРЕДЫДУЩИЙ РЕЦЕПТ: Чеснок маринованный по-корейски (в соевом соусе).

Перейти на страницу: Корейская кухня
ПРЕДЫДУЩИЙ РЕЦЕПТ: Чеснок маринованный по-корейски (в соевом соусе).
Предыдущий рецепт:
Чеснок маринованный по-корейски (в соевом соусе)
Рецепт:
Эстонская яблочная гуща
Перейти на страницу: Эстонская кухня  Эстонская кухня
основной продукт: яблоки
СЛЕДУЮЩИЙ РЕЦЕПТ: Яблочный уксус.
Следующий рецепт:
Яблочный уксус
СЛЕДУЮЩИЙ РЕЦЕПТ: Яблочный уксус.

Перейти на страницу: Международная кухня

На начальную страницу сайта. Начальная страница Список рецептов по алфавиту. Рецепты по алфавиту Кулинарные рецепты народов мира. Рецепты национальных кухонь Рецепты заготовок из разных продуктов. Рецепты по видам продуктов Безопасность при засолке и домашнем консервировании. Безопасность Кулинарные книги Книги Кулинарные статьи Статьи Все про уксус Уксус Кулинарные сайты Ссылки Карта сайта. Карта сайта (HELP) Как пользоваться сайтом. Помощь Контакты, сотрудничество, ... Контакты, ...

Эстонская яблочная гуща

Эстонская яблочная гуща

Эстонская яблочная гуща

Эстонская яблочная гуща. Яблочная гуща - типичный пример эстонских фруктовых каш, во многом похожих на современные кисели или загущенные крахмалом компоты. Здесь дан рецепт яблочной гущи, но, примерно так же, можно сделать гущу из других фруктов - груш, слив или вишни (без косточек). Для приготовления используйте эмалированную посуду или посуду из нержавеющей стали. Алюминиевая посуда может взаимодействовать с кислотами, содержащимися во фруктах, а также испортить цвет блюда.
Ингредиенты: Яблоки 1500 г, сахар 500г, крахмал 20г (столовая ложка без горки или две чайных ложки), вода примерно 300 мл (количество может меняться, если потребуется доливать выкипающую воду). Лимонный сок из 1-2 лимонов или лимонная кислота (половина чайной ложки) - если хотите получить светлый цвет. Пряности для сладких блюд при желании и по вкусу (ваниль, ванилин, корица, цедра апельсина, ароматическая эссенция и т.п.). Творог и/или взбитые сливки - при подаче на стол, в количестве по вкусу. Сахарная пудра (если будете припудривать поверхность).
Как готовить: Яблоки очистить от внутренних частей и кожуры, нарезать дольками толщиной 1 см. Нарезаемые кусочки яблок складывайте до варки в миску с водой и оставьте постоять в этой воде примерно 20 минут. Переложите в кастрюлю, добавьте стакан воды и варите на слабом огне до мягкости (при выкипании воды доливайте ее так, чтобы в кастрюле всегда было некоторое количество жидкого отвара). Если не хотите, чтобы гуща потемнела, добавьте лимонный сок или лимонную кислоту.
По окончании варки яблочный отвар слить в другую кастрюлю, добавить туда сахар и крахмал, предварительно разведенный в небольшом количестве холодной воды (крахмал разводят, чтобы не возникли комки), прокипятить.
Сваренные яблоки измельчить (протереть через сито или измельчить блендером). Соединить отвар с яблочной мякотью, хорошо размешать.
Имеется упрощенный вариант приготовления этого блюда, не требующий разделения отвара и яблок: яблоки не протирать и отвар с них не сливать, а в конце варки тщательно растереть содержимое кастрюли до состояния пюре, а затем добавить сахар и крахмал (разведенный в небольшом количестве холодной воды), после чего тщательно размешать.
При желании в яблочную гущу можно добавлять небольшое количество пряностей по вкусу.
Подача:Яблочную гущу едят как горячей, так и холодной. Перед подачей ее можно заправить творогом или взбитыми сливками.
Особенность применения разных сортов крахмала:После добавления картофельного крахмала кипящую массу не варят долго, снимают ее огня сразу после размешивания. После добавления кукурузного крахмала гущу надо дополнительно кипятить около 5 минут.
Советы, чтобы на поверхности гущи не образовалась пленка:Перемешивайте только что сваренную гущу еще примерно 10-15 минут, после чего можно перелить в другую посуду и посыпать поверхность сахарной пудрой. Либо можно закрыть сваренную гущу крышкой, препятствующей испарению воды с поверхности.
Иллюстрации:
Сырье для эстонской яблочной гущи:
Estonian_apple_soup_ingredients

Очищенные и нарезанные яблоки после двадцатиминутного вымачивания варятся в небольшом количестве воды с добавлением лимонного сока:
Estonian_apple_soup_start

Пока яблоки варятся, можно отмерить сахар и развести крахмал в небольшом количестве холодной воды. Для ароматизации и красивого цвета часть сахара заменена клубничным вареньем:
Estonian_apple_soup_sugar

Яблоки сварились и были измельчены прямо в кастрюле, после чего был добавлен тонкой струйкой размешанный крахмал. Поскольку применялся не картофельный, а кукурузный крахмал, варка с помешиванием длится еще около 5 минут:
Estonian_apple_soup

Готовая гуща:
Estonskaya_yablochnaya_guscha

Часть гущи законсервирована в банке с винтовой крышкой. При консервировании была допущена ошибка, к счастью, не приведшая к большой потере продукта - банка была завинчена и поставлена на стерилизацию дном вверх, поэтому воздух внутри банки расширился и часть гущи выдавилась из-под крышки. Надо было сначала прогреть почти полную банку, с прикрытой,но не завинченной, крышкой, затем завинтить крышку, перевернуть банку и дать остыть внутри выключенной духовки или под утеплителем. Тем не менее, крышка потом присосалась к банке и герметичность не нарушилась:
Canned_Estonian_apple_soup




Яндекс.Метрика

LEGAL NOTE: Copyright www.solenya.ru, 2010-2016. All rights are reserved. Вся информация на сайте защищена авторским правом.Частичное копирование материалов разрешено при наличии ссылки на сайт www.solenya.ru.