SOLENYA.RU - сайт о том, как солить и мариновать овощи.
Соленья, квашенья, маринованные овощи,
закуски, соусы и приправы
Открыта страница: Капуста квашеная кочанами
ПРЕДЫДУЩИЙ РЕЦЕПТ: Кабачки маринованные.  Маринованные кабачки - вкусно и недорого. Научившись заготовкам кабачков, вы всегда сможете справиться с неожиданным урожаем этого продуктивного овоща.

Перейти на страницу: Русская кухня
ПРЕДЫДУЩИЙ РЕЦЕПТ: Кабачки маринованные.  Маринованные кабачки - вкусно и недорого. Научившись заготовкам кабачков, вы всегда сможете справиться с неожиданным урожаем этого продуктивного овоща.
Предыдущий рецепт:
Кабачки маринованные
Рецепт:
Капуста квашеная кочанами
Перейти на страницу: Русская кухня  Русская кухня
основной продукт: капуста
СЛЕДУЮЩИЙ РЕЦЕПТ: Капуста квашеная по-русски в бочках.  Квашеная капуста - непременная закуска на столе русского человека. Здесь дан рецепт, как заготавливать квашеную капусту с размахом - бочками. Если вы хотите приготовить её в городской квартире, то надо будет пропорционально уменьшить количество сырья в соответствии с вашей тарой - эмалированными ведрами или кастрюлями. Эмаль в таре должна быть без сколов, иначе кислый капустный сок разъест железо. В качестве подгнетного круга можно взять прочную тарелку.
Следующий рецепт:
Капуста квашеная по-русски в бочках
СЛЕДУЮЩИЙ РЕЦЕПТ: Капуста квашеная по-русски в бочках.  Квашеная капуста - непременная закуска на столе русского человека. Здесь дан рецепт, как заготавливать квашеную капусту с размахом - бочками. Если вы хотите приготовить её в городской квартире, то надо будет пропорционально уменьшить количество сырья в соответствии с вашей тарой - эмалированными ведрами или кастрюлями. Эмаль в таре должна быть без сколов, иначе кислый капустный сок разъест железо. В качестве подгнетного круга можно взять прочную тарелку.

Перейти на страницу: Русская кухня

На начальную страницу сайта. Начальная страница Список рецептов по алфавиту. Рецепты по алфавиту Кулинарные рецепты народов мира. Рецепты национальных кухонь Рецепты заготовок из разных продуктов. Рецепты по видам продуктов Безопасность при засолке и домашнем консервировании. Безопасность Кулинарные книги Книги Кулинарные статьи Статьи Все про уксус Уксус Кулинарные сайты Ссылки Карта сайта. Карта сайта (HELP) Как пользоваться сайтом. Помощь Контакты, сотрудничество, ... Контакты, ...

Капуста квашеная кочанами

Рецепт Капуста квашеная кочанами: Нужно использовать свежую зрелую ...

Капуста квашеная кочанами

Капуста квашеная кочанами. Заквашенные целиком кочаны или их большие куски обладают несколько специфическим вкусом и послужат отличным украшением стола. Кроме того, большие листья от заквашенных целиком кочанов, годятся для приготовления очень вкусных голубцов-сарма.     
Ингредиенты: Расчет на 100 кг выхода: капуста белокочанная зимних сортов 109 кг, морковь 2,5 кг, соль 2,5 кг. Можно добавить кислые яблоки (антоновку), клюкву или бруснику (5 кг на 100 кг капусты), пряности по вкусу (например 18 гр. тмина).
Как готовить: Нужно использовать свежую зрелую капусту среднепоздних или поздних сортов. Подмороженную и гнилую капусту использовать нельзя.
Плотные кочаны очистить от зеленых листьев, удалить верхние части кочерыжек. Большие кочаны разрезать на части. На основании кочерыжек сделать крестообразные надрезы и засыпать туда немного соли. Вес кочанов должен быть не более половины веса всей капусты. Остальную капусту и очищенную промытую морковь нашинковать или нарубить. Перемешать рубленную (шинкованную) капусту с морковью и солью, добавить клюкву или бруснику (при их использовании), а также тмин или другие пряности по вкусу.
Уложить на дно бочки слой капустных листьев (некоторые кулинары рекомендуют также посыпать дно бочки тонким слоем ржаной муки). Уложить капусту и кочаны в промытую и ошпаренную бочку (или другую тару), плотно заполняя промежутки между кочанами нашинкованной или рубленой капустой и яблоками при их использовании). Желательно, чтобы все кочаны были покрыты сверху шинкованной или рубленой капустой. Капусту следует утрамбовывать, чтобы она дала сок. Не следует заполнять бочку до краёв, т.к. иначе часть сока может вылиться из бочки при квашении.
После укладки покрыть капусту промытыми капустными листьями, затем прокипяченной хлопчатобумажной тканью, сверху положить хорошо промытый деревянный круг (не фанерный, чтобы в капусту не перешли вредные вещества из фанеры!), поверх круга положить гнёт весом в 15% от веса капусты.
Если выделившийся сок не покроет капусту полностью, тогда нужно будет добавить в бочку охлаждённый 3% раствор соли, приготовленный на кипяченой воде (100 г соли на 3 литра воды).
Через 2-3 дня начнётся процесс заквашивания. Оптимальная температура - 15 - 22 градуса, при ней заквашивание происходит за 10-15 дней. При температуре 6-10 градусов заквашивание может длиться 30 дней и более. При заквашивании на поверхности рассола появятся пузырьки, а затем пена, которую надо удалять. Признак завершения заквашивания - раствор становится прозрачным и кислым на вкус без горечи.
По окончании заквашивания бочку с капустой нужно поместить в прохладное место (0-3 градусов) и снизить гнёт до 10% от веса капусты. При хранении капусты следует следить, чтобы она была покрыта рассолом. При появлении плесени её следует удалять. Ткань, деревянный круг и гнёт следует время от времени очищать и ошпаривать кипятком.
Одновременно с заквашенными кочанами вы получите обычную квашеную капусту (см. рецепт Капуста квашенная по-русски в бочках).




Яндекс.Метрика

LEGAL NOTE: Copyright www.solenya.ru, 2010-2016. All rights are reserved. Вся информация на сайте защищена авторским правом.Частичное копирование материалов разрешено при наличии ссылки на сайт www.solenya.ru.