SOLENYA.RU - сайт о том, как солить и мариновать овощи.
Соленья, квашенья, маринованные овощи,
закуски, соусы и приправы
Открыта страница: Морковь по-корейски
ПРЕДЫДУЩИЙ РЕЦЕПТ: Монстрики из помидоров.

Перейти на страницу: Международная кухня
ПРЕДЫДУЩИЙ РЕЦЕПТ: Монстрики из помидоров.
Предыдущий рецепт:
Монстрики из помидоров
Рецепт:
Морковь по-корейски
Перейти на страницу: Корейская кухня  Корейская кухня
основной продукт: морковь
СЛЕДУЮЩИЙ РЕЦЕПТ: Моченые яблоки.
Следующий рецепт:
Моченые яблоки
СЛЕДУЮЩИЙ РЕЦЕПТ: Моченые яблоки.

Перейти на страницу: Русская кухня

На начальную страницу сайта. Начальная страница Список рецептов по алфавиту. Рецепты по алфавиту Кулинарные рецепты народов мира. Рецепты национальных кухонь Рецепты заготовок из разных продуктов. Рецепты по видам продуктов Безопасность при засолке и домашнем консервировании. Безопасность Кулинарные книги Книги Кулинарные статьи Статьи Все про уксус Уксус Кулинарные сайты Ссылки Карта сайта. Карта сайта (HELP) Как пользоваться сайтом. Помощь Контакты, сотрудничество, ... Контакты, ...

Морковь по-корейски

Морковь по-корейски

Морковь по-корейски

Морковь по-корейски. Сейчас эта закуска широко продается не только корейцами на рынках, но и почти в каждом продуктовом магазине. Но не иссякает интерес хозяек к секретным рецептам приготовления корейской морковки.
Здесь дана попытка описать все тонкости её приготовления. Уважаемые читатели, если вы знаете ещё какие-нибудь нюансы приготовления этого блюда, пишите!
Ингредиенты: морковь (желательно большая, сочная и сладкая, без светлой сердцевины) - 1 кг; чеснок - 1 головка; хлопковое, кукурузное или (при его отсутствии) дезодорированное растительное масло - половина стакана; уксус 6% - 5-6 столовых ложек (более аутентичная морковка получится, если использовать уксусную эссенцию - 1-2 чайных ложки, но для здоровья полезнее натуральный уксус). Возможен вариант без уксуса (см. описание); лук репчатый для ароматизации масла - 2 луковицы (можно не использовать); паприка, т.е. молотый острый красный перец - 1 столовая ложка или по вкусу; молотый кориандр (т.е. семена кинзы) - 1 столовая ложка или по вкусу; другие пряности по вкусу (лавровый лист, гвоздика, черный или душистый перец горошком, соево-перцовый соус кочуджан (???, другие названия на русском: гочуджан, кучуджан, кучудян, кочудян); соевый соус - 1-2 чайных ложки (можно не использовать), сахар - 1 чайная ложка (можно не использовать); соль - 1 - 2 чайных ложки или по вкусу; глутаминат натрия (иногда его неправильно называют глютамат натрия, также это вещество называют аджиномото по названию фирмы-производителя) - 1-2 щепотки (можно не использовать, если беспокоитесь о негативных последствиях его применения); лимон - 1-2 штуки (по желанию, если не используется уксус).
Как готовить: "Если морковка суховатая, положите её накануне в сосуд с холодной водой (до очистки). Вымытую и очищенную морковь нарезать соломкой при помощи шинковки на полоски толщиной 2-4 мм. Терку использовать нельзя, т.к. она недостаточно острая и мнёт кусочки моркови, а не режет.
Смешать морковь с половиной соли, помять руками, отставить на полчаса - час, чтобы она дала сок.
Некоторые хозяйки затем промывают морковь от избытка соли, после чего дают стечь воде и раскладывают морковь на больших лотках, чтобы дать ей чуть обсохнуть.
В это время можно почистить чеснок от шкурок и порубить его (если будете давить чеснок чеснодавкой, не давите его сейчас, чтобы не выдыхался).
Морковь выложить в тазик или чашу горкой, сделав углубление на вершине. В это углубление положите паприку.
Сильно нагрейте растительное масло на сковородке, не доводя до появления дыма. БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ, ИСПОЛЬЗУЙТЕ ДЛЯ РАЗОГРЕВА МАСЛА КАСТРЮЛЬКУ ИЛИ СКОВОРОДКУ С ДЛИННОЙ РУЧКОЙ, ЧТОБЫ НЕ ОБЖЕЧЬСЯ. ПРИ ЧРЕЗМЕРНОМ НАГРЕВЕ МАСЛО МОЖЕТ ВСПЫХНУТЬ, ДАЖЕ ПОСЛЕ ВЫКЛЮЧЕНИЯ НАГРЕВА. Некоторые хозяйки жарят в этом масле репчатый лук, до тех пор, пока он не станет золотисто-коричневым. Вылейте раскаленное масло в паприку, уложенную в углубление на вершине горки моркови (будьте осторожны, не обожгитесь горячим маслом, которое может шипеть и разбрызгиваться). Лук в морковку не класть, он там не нужен. Чтобы лук не попадал в морковь, не режьте его мелко, а то будет неудобно его убирать со сковородки. Не вытаскивайте лук мокрой ложкой, а то масло может разбрызгаться и обжечь вас.
.Положите в морковь чеснок и остальные ингредиенты (уксус и пряности не кладите все, чуть позже добавите по вкусу) и перемешайте, дайте постоять 10 минут. Попробуйте и можете добавить соль, пряности и уксус по вкусу.
Далее варианты: если уксус не используется, то плотно уложить морковку в кастрюльку, сверху накрыть тарелочкой и придавить небольшим грузом, либо плотно набить в стеклянную банку. Оставить при комнатной температуре на 12 часов для закваски, затем выжать сок одного лимона и убрать в холодильник на 12 часов. Если уксус используется, то сразу убрать в холодильник на 24 часа, груз можно не класть. Уксус можно заменять лимонным соком.
После готовности морковку можно хранить несколько суток.
Особенности приготовления:
- сахар можно и не класть, его добавляют для улучшения вкуса;
- глутаминат натрия (аджиномото) тоже можно не класть, если опасаетесь негативного влияния этого вещества на здоровье и/или не хотите привыкать к стимулятору вкуса;
- используйте только шинковку, но не терку;
- можете использовть разные сорта красного перца - кайенский, чили, немножко соуса Табаско;
- готовые смеси пряностей для моркови по-корейски обычно содержат глютаминат натрия, поэтому, если вы не желаете его применять, смесь пряностей нужно готовить самостоятельно;
- в некоторых рецептах в морковку кладут свежий репчатый лук (не тот, что обжаривается в масле!), шинкованные свежие огурцы, зеленый лук, семена кунжута и т.д.;
- морковь по-корейски можно есть в салатах в сочетании с грибами и кальмарами."




Яндекс.Метрика

LEGAL NOTE: Copyright www.solenya.ru, 2010-2016. All rights are reserved. Вся информация на сайте защищена авторским правом.Частичное копирование материалов разрешено при наличии ссылки на сайт www.solenya.ru.