SOLENYA.RU - сайт о том, как солить и мариновать овощи.
Соленья, квашенья, маринованные овощи,
закуски, соусы и приправы
Открыта страница: Балатонский салат
ПРЕДЫДУЩИЙ РЕЦЕПТ: Баклажаны цельные маринованные по-грузински.

Перейти на страницу: Грузинская кухня
ПРЕДЫДУЩИЙ РЕЦЕПТ: Баклажаны цельные маринованные по-грузински.
Предыдущий рецепт:
Баклажаны цельные маринованные по-грузински
Рецепт:
Балатонский салат
Перейти на страницу: Венгерская кухня  Венгерская кухня
основной продукт: помидоры (томаты)
СЛЕДУЮЩИЙ РЕЦЕПТ: Венгерский охотничий салат.
Следующий рецепт:
Венгерский охотничий салат
СЛЕДУЮЩИЙ РЕЦЕПТ: Венгерский охотничий салат.

Перейти на страницу: Венгерская кухня

На начальную страницу сайта. Начальная страница Список рецептов по алфавиту. Рецепты по алфавиту Кулинарные рецепты народов мира. Рецепты национальных кухонь Рецепты заготовок из разных продуктов. Рецепты по видам продуктов Безопасность при засолке и домашнем консервировании. Безопасность Кулинарные книги Книги Кулинарные статьи Статьи Все про уксус Уксус Кулинарные сайты Ссылки Карта сайта. Карта сайта (HELP) Как пользоваться сайтом. Помощь Контакты, сотрудничество, ... Контакты, ...

Балатонский салат

Рецепт Балатонский салат: Салат Балатонский готовится из смеси ...

Балатонский салат

Балатонский салат. Этот вкусный салат из смеси овощей импортировался в СССР из Венгрии фирмой Глобус. Сейчас его не видно в магазинах и многие вспоминают его с ностальгией... Жаль, что вместе с исчезновением Советского Союза исчезли из продажи такие продукты (можно вспомнить еще болгарские консервы Лютеница и Асеница и венгерский охотничий салат). Но ведь можно приготовить все это самостоятельно!     
Ингредиенты: Овощи 10 кг (в основном - зеленые помидоры и другие овощи в пропорции по вкусу или по возможности, например 4 кг недозрелых помидоров, 2 кг огурцов, 2 кг болгарского перца, 0,5 кг лука, 1 кг моркови, 0,5 кг капусты). Часть помидоров может быть спелыми. Для маринадной заливки - уксус 6% - 2 стакана, сахар 2 стакана, соль 70 грамм (2 столовых ложки с горкой). Дезодорированное растительное масло 1,5 - 2 стакана. Приправы и пряности по вкусу (лавровый лист, перец горошком, гвоздика, острый красный перец).
Как готовить: Салат Балатонский готовится из смеси овощей, но его основа - зеленые помидоры. Например, можно взять зеленые помидоры, сладкий перец, огурцы, репчатый лук, морковь и капусту в соотношении 4:2:2:0,5:1:0,5, например 4 кг зеленых помидоров, 2 кг огурцов, 2 кг болгарского перца, 0,5 кг лука, 1 кг моркови, 0,5 кг капусты (всего 10 кг овощей). Можно использовать не зелёные, а бурые помидоры (посветлевшие, начинающие розоветь) или розовые почти созревшие помидоры и менять соотношение овощей в зависимости от их фактического наличия. Часть помидоров может быть спелыми.
Подготовить овощи - помыть, почистить, удалить плодоножки и, удалить семена из перца, нарезать помидоры на 4 части, нарезать перец соломкой, нарезать лук колечками (большие колечки разрезать пополам), морковку нарезать колечками или соломкой.
Нагреть уксус и растворить в нем сахар и соль. Если Вы не хотите, чтобы несъедобные пряности попали в салат, прокипятите их с уксусом и выньте из заливки, а если вас это не смущает, просто положите пряности в уксус и не вынимайте оттуда.
Положите подготовленные овощи в большую кастрюлю, залейте заливкой (с растительным маслом) и варите, слегка помешивая, 25 минут, не допуская бурного кипения.
Переложите приготовленный салат в банки. Если планируете хранить его долго, дополнительно простерилизуйте банки и укупорьте их крышками. Если длительное хранение не требуется, завяжите горловины банок пергаментом, дайте банкам остыть и уберите их в холодильник.
Салат замаринуется и будет готов к употреблению примерно через 7-10 дней.
Внимание: в недозрелых помидорах содержится ядовитый гликозид соланин, содержание которого очень сильно уменьшается, когда плоды помидоров вырастают до характерного размера своего сорта и начинают светлеть. Соланин разрушается в кислой среде (при засолке с молочнокислым брожением и мариновании), но кушать соленья из зеленых помидоров не следует раньше чем через 7 дней с момента засолки. В бурых помидорах соланин уже практически отсутствует.




Яндекс.Метрика

LEGAL NOTE: Copyright www.solenya.ru, 2010-2016. All rights are reserved. Вся информация на сайте защищена авторским правом.Частичное копирование материалов разрешено при наличии ссылки на сайт www.solenya.ru.