SOLENYA.RU - сайт о том, как солить и мариновать овощи.
Соленья, квашенья, маринованные овощи,
закуски, соусы и приправы
Открыта страница: Тыква маринованная <<эстонский ананас>>
ПРЕДЫДУЩИЙ РЕЦЕПТ: Ткемали (грузинский соус из слив).

Перейти на страницу: Грузинская кухня
ПРЕДЫДУЩИЙ РЕЦЕПТ: Ткемали (грузинский соус из слив).
Предыдущий рецепт:
Ткемали (грузинский соус из слив)
Рецепт:
Тыква маринованная <<эстонский ананас>>
Перейти на страницу: Эстонская кухня  Эстонская кухня
основной продукт: тыква
СЛЕДУЮЩИЙ РЕЦЕПТ: Фейхоа протертая с сахаром.
Следующий рецепт:
Фейхоа протертая с сахаром
СЛЕДУЮЩИЙ РЕЦЕПТ: Фейхоа протертая с сахаром.

Перейти на страницу: Русская кухня

На начальную страницу сайта. Начальная страница Список рецептов по алфавиту. Рецепты по алфавиту Кулинарные рецепты народов мира. Рецепты национальных кухонь Рецепты заготовок из разных продуктов. Рецепты по видам продуктов Безопасность при засолке и домашнем консервировании. Безопасность Кулинарные книги Книги Кулинарные статьи Статьи Все про уксус Уксус Кулинарные сайты Ссылки Карта сайта. Карта сайта (HELP) Как пользоваться сайтом. Помощь Контакты, сотрудничество, ... Контакты, ...

Тыква маринованная <<эстонский ананас>>

Тыква маринованная <<эстонский ананас>>

Тыква маринованная <<эстонский ананас>>

Тыква маринованная <<эстонский ананас>>. Это блюдо из тыквы популярно в Эстонии, а также в Латвии. Оно хорошо сочетается с мясными блюдами, но может употребляться и самостоятельно либо в составе салатов.
Вкус - кисло-сладкий, с запахом пряностей, поэтому в народе её называют эстонский ананас.
Традиционно эта закуска употребляется на Рождество как острая приправа к мясным блюдам, особенно к традиционным эстонским колбаскам. Подавать в холодном виде.     
Ингредиенты:
Тыква - 1 кг (очищенная). При отстутствии тыквы можно использовать плотные кабачки или патиссоны.
сахар - 200 гр. (один полный стакан без горки) или чуть более
уксус 6% - 230 мл (стакан, наполненный до краёв).
сахар - 200 гр. (один полный стакан без горки)
соль НЕ КЛАСТЬ ВООБЩЕ (!), иначе тыква разварится и станет мягкой и не хрустящей.
вода - 800 мл
пряности (возможны вариации по вкусу) :
корица 1-2 палочки, черный перец 5 горошин, душистый перец 5-8 горошин, гвоздика 5-10 шт, имбирь сущеный щепотку или натереть небольшой кусочек свежего мускатный орех - натереть немножко и/или другие пряности, например, ваниль при желании (по вкусу)
Как готовить:

Промытые патиссоны очищают, сортируют по размеру. У маленьких (до 4-5 см) срезают черенок и остатки цветка (захватив с каждой стороны немного мякоти), средние и крупные режут на призмочки. Если затрудняетесь определить на глаз, насколько плотно они уложатся в банки, заполните одну-две банки и залейте водой, измеряя при этом ее объем (например, наливая воду из мерного стакана). В соответствии с долей жидкости в объеме банок выберите первую или вторую рецептуру маринадной заливки (или возьмите среднее арифметическое).

В чистые прогретые банки уложите накрошенные ломтики репчатого лука. Заливку готовить так: сухие пряности промыть и кипятить в отмеренном количестве воды с солью и сахаром, но без уксуса 8-10 минут. Уксус добавьте в самом конце кипячения, чтобы он не улетучивался вместе с паром.

Залить уложенные патиссоны горячей заливкой, банки прикрыть прогретыми в духовке или прокипяченными крышками (не завинчивая), и поставить на стерилизацию при температуре 90 градусов (800 граммовые банки на 25 минут, поллитровые на 20 минут). После стерилизации банки закрутить и быстро охладить.

Для быстрого охлаждения предлагается такой способ: банки поставить в кастрюлю с горячей водой, так, чтобы она покрыла их сверху. Затем, наливать в эти кастрюли холодную воду, набрызгивая ее сверху. Затем, когда вода в кастрюле смешается с холодной, пустить в кастрюлю струю холодной воды (это, конечно, приводит к расходу воды). Можно сначала пустить в кастрюлю теплую воду, а затем, плавно понижая температуру воды, перейти к охлаждению только холодной водой, не допуская резких перепадов температуры (чтобы стеклянные банки не полопались). При быстром охлаждении патиссончики не разварятся и останутся хрустящими. Если охлаждение водой невозможно, просто дайте остыть банкам на воздухе (перевернув крышками вниз для дополнительной стерелизации крышек и контроля герметичности).




Яндекс.Метрика

LEGAL NOTE: Copyright www.solenya.ru, 2010-2016. All rights are reserved. Вся информация на сайте защищена авторским правом.Частичное копирование материалов разрешено при наличии ссылки на сайт www.solenya.ru.